120 Kinder, dazu noch 40 Räuber

12.06.2019

Die Drittklässler der Georg-Meistermann-Grundschule verabschiedeten „ihr“ ProLesen-Jahr mit einer langen Bücherraupe ...,

auf die sie zahlreiche Buchempfehlungen geschrieben hatten.

Wenn sich an einem Vormittag im Juni rund 120 Kinder vor dem Haus der Jugend drängeln, kann das nur einen Grund haben: Es findet die Abschlussveranstaltung des ProLesen-Projekts statt.

Sie bildete auch in diesem Jahr wieder den Schlusspunkt des Projekts 2018/19, bei dem in den vergangenen zehn Monaten die sechs dritten Klassen der Grundschulen Georg Meistermann und Friedrichstraße regelmäßig die Stadtbücherei besucht haben. Dort wurde sich intensiv mit Büchern und dem Bibliothekssystem beschäftigt. Neben umfangreichen Arbeitsblättern zu Sachthemen waren Suchfragen mit den Recherchecomputern zu bearbeiten. Auch der kreative Bereich kam mit dem Gestalten der Büchereitaschen sowie Mal- und Schreibaufträgen nicht zu kurz. Ein volles Programm also, das mit dem Büchereiführerschein bei den letzten Klassenbesuchen seinen vorläufigen Abschluss fand. Fehlte nur noch die große gemeinsame Abschiedsveranstaltung, die aus Platzgründen in jedem Jahr im Haus der Jugend stattfindet.

Nach der Begrüßung durch die Projektbetreuerin der Stadtbücherei, Annette Münzel, verabschiedeten die Drittklässler der Georg-Meistermann-Grundschule „ihr“ ProLesen-Jahr mit einer langen Bücherraupe, auf die sie zahlreiche Buchempfehlungen geschrieben hatten. Diese hängt ab der kommenden Woche in der Bücherei aus, so dass sich alle ein Bild von den Lieblingsbüchern der Drittklässler machen können. Mit einem farbenfrohen ProLesen-Alphabet ließen dagegen die Schülerinnen und Schüler aus der Grundschule Friedrichstraße das zurückliegende Bücherei-Jahr Revue passieren.

Der Dank aller ging an die Stadtbücherei und die Lehrkräfte der beiden Grundschulen, die gemeinsam engagiert dieses außergewöhnliche Lese- und Bibliotheksprojekt stemmen. Großes Lob gab es aber auch für die Kindern, die das vergangene Jahr so gut gearbeitet haben, dass die Belohnung in Gestalt der Kindertheateraufführung „Ali Baba und die 40 Räuber“ vom Marotte Figurentheater redlich verdient war.

Anschließend hieß es, Abschied zu nehmen vom ProLesen-Projekt 2018/19. Die Bücherei freut sich aber, viele der bekannten Gesichter im Lesesommer bereits wieder zu sehen - und nach den Sommerferien den nächsten ProLesen-Jahrgang herzlich willkommen zu heißen.