Filmfriend: Großartige Filme im Dezember

03.12.2020

Die Online-Kinokarte der Stadt- und Kreisergänzungsbücherei Wittlich.

Neben Spielfilmhighlights wie dem Gewinner des Goldenen Bären 2019 SYNONYMES oder dem mehrfach preisgekrönten britischen Drama FISH TANK empfehlen wir Ihnen unsere neuen Naturfilme und unsere Dokumentationen über Kunst und Musik wie IT MUST SCHWING - DIE BLUE NOTE STORY über das legendäre New Yorker Jazz Label. Für die jüngsten Zuschauer haben wir die wunderbar schräge Komödie ICH BIN WILLIAM neu im Programm sowie weitere spannende und unterhaltsame Filme, die sehenswert für die ganze Familie sind.

Unsere filmischen Weihnachtsgeschenke haben wir in verschiedene thematische Pakete geschnürt. Vier davon werden Sie auch als unsere Filme der Woche in dieser und den nächsten Wochen auf der filmfriend-Webseite finden.

Grizzlys, Schlittenhunde und diebische Affen

Trotz vieler weihnachtlicher Vorbereitungen soll die Adventszeit auch eine Zeit sein, um inne zu halten und zur Ruhe zu kommen. Das gelingt am besten mit einem filmischen Ausflug in die Natur. Wir haben für Sie Filme über Tiere, Landschaften und menschliche Beziehungen zur Natur zusammengestellt: Erleben Sie GRIZZLYS HAUTNAH - BÄREN WIE WIR, entdecken Sie atemberaubende Landschaften in DER SCHWARZWALD - WILDNIS MIT AUSSICHT oder reisen Sie nach MADAGASKAR - DU SCHÖNE. Begleiten Sie außerdem die KARAWANE DER BÜCHER - KENJAS KAMELBIBLIOTHEK, erfahren Sie mehr über INTELLIGENTE BÄUME oder die OPERATION TIEFSEE oder lernen Sie die PAVIANPOLIZEI AM TAFELBERG kennen.

Gemeinsam statt einsam

Weihnachten, das bedeutet für die meisten besinnliche Stunden in trauter Zweisamkeit oder im Familienkreis. Für alleinstehende Menschen ist damit aber oftmals Einsamkeit verbunden, die in diesem Jahr durch die Reduktion sozialer Kontakte noch spürbarer wird. Unsere Kollektion mit Filmen gegen die Einsamkeit sensibilisiert für das Thema und schafft herzerwärmende Momente. So wie die außergewöhnliche 20-jährige Brieffreundschaft in MARY & MAX - ODER: SCHRUMPFEN SCHAFE, WENN ES REGNET? oder die märchenhafte Geschichte von MR. HOPPYS GEHEIMNIS mit den Weltstars Judi Dench und Dustin Hoffman. Auch die Dokumentationen OMA & BELLA und GARDENIA - WENN DER LETZTE VORHANG FÄLLT über eine Gruppe älterer Travestie-Darsteller zeigen uns den Wert von Freundschaften im Herbst des Lebens. Im Kinderklassiker MORITZ IN DER LITFASSSÄULE lernt der 9-jährige Moritz, sich durchzuboxen statt sich zu verstecken. Und der 19-jährige Einzelgänger im preisgekrönten Film ATMEN wagt einen Neuanfang nach seinem Gefängnisaufenthalt.

Blick über den Lebkuchen-Tellerrand

Wer keine Lust auf die oft immer gleichen Weihnachtsfilme hat, für den haben wir eine alternative Kollektion zusammengestellt, die Neues entdecken lässt - oder auch Altes. Eine etwas ungewöhnliche Filmauswahl ganz ohne Weihnachtsklimbim, dafür mit Blick über den Lebkuchen-Tellerrand. Wie in NOSTALGIA DE LA LUZ, einem filmischen Essay über die Atacama-Wüste, die Vergangenheit und Gegenwart Chiles. Hervorzuheben sind die Biografie über die kürzlich verstorbene Fußballlegende MARADONA ebenso wie die DEFA-Dokumentation über die Ostberliner Kohlenträger WER FÜRCHTET SICH VORM SCHWARZEN MANN, gedreht von der bedeutenden Filmemacherin Helke Misselwitz. Humorvoll ist die Verwechslungskomödie DREI MÄNNER IM SCHNEE nach der Romanvorlage von Erich Kästner. Mystisch wird es vor der Küste von Windholm in WIR SIND DIE FLUT über das Verschwinden des Meeres und mit ihm aller Kinder des Dorfes. Und in AUF HUNDESCHLITTEN GEGEN DEN TOD beginnt ein dramatischer Wettlauf um lebensrettende Medikamente.

Filme für die ganze Familie

Weihnachtszeit bedeutet auch, sich auf die heimische Couch zu kuscheln und ein gemeinsames Familienkino mit Kindern und Großeltern zu veranstalten. Unsere Zusammenstellung eignet sich für 6- bis 99-Jährige, sodass ein passender Film schnell gefunden ist: Der bildgewaltige Animationsfilm DAS GEHEIMNIS VON KELLS entführt in die keltische Mythologie. In ZUGVÖGEL - WENN FREUNDSCHAFT FLÜGEL VERLEIHT beginnt eine abenteuerliche Reise zweier Freundinnen um die Rettung eines Entenkükens. Die 8-jährige KARO UND DER LIEBE GOTT versuchen, die elterliche Ehe zu retten. Jede Menge wilder Abenteuer erlebt das gleichnamige Hundemädchen in LOTTE UND DAS GEHEIMNIS DER MONDSTERNE. Ein sehr lebensfroher Film über ein schwieriges Thema ist BIPOLAR - MEINE MAMI IST ANDERS. Und auch die Neuverfilmung des berühmten Märchens DAS KALTE HERZ von Wilhelm Hauff darf in unseren Filmen für die ganze Familie nicht fehlen.

Weitere Kollektionen, die wir Ihnen ans Herz legen:

• Advent, Advent: Ein Kunstgenuss – u.a. mitreißende Biopics

über Gabriel Garcia Marquez, Zarah Leander und Beethoven

sowie virtuelle Museumsbesuche in aller Welt

• Spannung und Action - Aufregende Abenteuerfilme für Kinder

• Für kleine Entdecker - Filmvorschläge als Einstieg für die

Jüngsten

• Filmklassiker - Filme von Hitchcock, Agatha Christie, DEFA und Co.