Jetzt geht's los - der 11. Lesesommer 2018 beginnt

01.06.2018

Der Lesesommer 2018 bietet wieder jede menge spannenden Lesestoff

Die Vorbereitungen in der Stadt- und Kreisergänzungsbücherei Wittlich laufen auf Hochtouren: letzte Bücher werden bestellt und eingearbeitet, erste Lesesommerausweise ausgestellt, freiwillige Helfer angeworben – damit ab dem 12. Juni alles bereitsteht für den elften Lesesommer 2018.
Ab dann sind alle Kinder und Jugendlichen von 6-16 Jahren eingeladen, sich unter den Lesesommerbüchern ihre Favoriten auszusuchen. Der Pool neuer Bücher ist in diesem Jahr dank der Unterstützung der Stiftung Stadt Wittlich und der Sparkasse Mittelmosel EMH mit rund 1.600 Exemplaren wieder üppig bestückt. Von Grundschülern mit einem Faible für witzige Geschichten bis zu Neuntklässlern, die auf Mystery-Romanzen oder Agenten-Thriller stehen:  Hier finden alle ihre Lieblingsbücher.
Wer bis zum 11. August mindestens drei Titel gelesen und in einem kurzen Gespräch bewertet hat, erhält auf der großen Abschlussparty am 21. Oktober im Bungert Festzelt eine Urkunde. Verlockend ist natürlich auch die Aussicht auf einen der Gewinne bei den Verlosungen in Wittlich und auf Landesebene in Mainz. Und vielleicht lässt sich ja auch der Deutschlehrer oder die Deutschlehrerin von so viel Leseengagement in den Sommerferien beeindrucken…
Für alle, die eine besondere Herausforderung suchen, wird der Lesesommer zum dritten Mal auch in englischer Sprache angeboten. Eine Auswahl englischer Originaltitel, dazu „Easy Reader“ mit abgestuftem Niveau, steht für Jugendliche ab der 7. Klasse zur Verfügung. Auch das Gespräch über das Gelesene wird in Englisch geführt, was aber dank der zugewandten und unterstützenden Interviewer in den vergangenen Jahren den Teilnehmerinnen und Teilnehmern leichter fiel als erwartet. Die Termine für die englischen Interviews sind ab dem 21. Juni jeweils donnerstags von 16.00 – 18.00 Uhr.
Anmeldekarten werden über die meisten Schulen im Landkreis verteilt. Sollte eine Schule keine erhalten haben, sind diese auch in der Stadtbücherei Wittlich erhältlich. Die Interviews zu den gelesenen Büchern starten ab dem 13. Juni ab 12.00 Uhr während der Schulzeit, in den Ferien finden diese dann während der gesamten Öffnungszeiten statt.