Jubiläumsquiz-Gewinner „10 Jahre Onleihe Rheinland-Pfalz“ stehen fest

20.01.2021

Die Gewinner stehen fest. Die Hauptpreise gehen nach Bruchmühlbach-Miesau und Mainz.

Zum zehnjährigen Geburtstag der Onleihe Rheinland-Pfalz fand vom 20.Oktober bis zum 31.Dezember 2020 für alle Bibliothekskundinnen und -kunden aus den teilnehmenden Onleihe-Bibliotheken ein Online-Jubiläumsquiz statt. Über 2.800 Nutzerinnen und Nutzer aus allen Teilen des Landes haben daran teilgenommen, rund 1.700 Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben alle drei Quizfragen zur Onleihe Rheinland-Pfalz richtig beantwortet. Unter den richtigen Antworten wurden zehn attraktive Preise verlost, darunter Tablets (Apple und Samsung), ein eBook-Reader sowie Bluetooth-Kopfhörer und Bluetooth-Lautsprecher.

Der 1. Platz, ein Apple iPad, ging an einen Nutzer des Medienzentrums Bruchmühlbach-Miesau. Ein Samsung-Tablet (2. Platz) bzw. ein eBook-Reader (3. Platz) erhielten zwei Nutzer*innen der Öffentlichen Bücherei Anna Seghers in Mainz. Über Bluetooth-Kopfhörer durfte sich je eine Nutzerin der Stadtbibliothek Montabaur (4. Platz), der Stadtbücherei Trier (5. Platz), der Stadtbücherei Ramstein-Miesenbach (6. Platz) und der Stadbücherei Simmern (7. Platz) freuen. Drei Bluetooth-Lautsprecher wurden vergeben an Kund*innen der Stadtbibliothek Bad Kreuznach (8. Platz), der Stadtbücherei Neuwied (9. Platz) und an den Verbund der kirchlichen öffentlichen Büchereien in Remagen (10. Platz).

Mit eBooks, eZeitschriften und eZeitungen, eLearning-Kursen sowie eHörbüchern und eVideos halten die rund 80 Bibliotheken der Onleihe Rheinland-Pfalz für ihre Nutzer*innen eine große Auswahl an eMedien zur digitalen Ausleihe bereit. Vor zehn Jahren startete die Onleihe in Rheinland-Pfalz mit nur acht Bibliotheken, zu diesen acht Bibliotheken gehörte die Stadtbücherei Wittlich. Heute beteiligen sich unter Koordination des Landesbibliothekszentrums Rheinland-Pfalz über 80 Bibliotheken aus dem ganzen Land bei der Onleihe. Das attraktive Verbund-Angebot umfasst mittlerweile über 120.000 Medien und wächst stetig, so auch die Zahl der Nutzerinnen und Nutzer. 2020 nutzten rund 32.000 Menschen aus Rheinland-Pfalz das Angebot und liehen insgesamt über 1,6 Mio. Medien. Davon liehen in Wittlich 947 Kundinnen und Kunden 56.499 eMedien aus, davon nahmen wiederum 75 das Angebot des eLearnings wahr. Mit dem Büchereiausweis der Stadtbücherei ist die Nutzung der Onleihe kostenfrei.

Die Onleihe Rheinland-Pfalz wird vom LBZ koordiniert und vom Land Rheinland-Pfalz gefördert.

Weitere Infos: www.onleihe-rlp.de oder online-angebote/onleihe-rheinland-pfalz