Verleihoffener Sonntag anlässlich des 25-jährigen Bestehens im Haus Mehs

06.03.2018
    Zusammen 125 Jahre Büchereierfahrung: Bürgermeister Joachim Rodenkirch mit den "fünf Mitarbeiterinnen der ersten Stunde", die vor 25 Jahren, also 1993, die Stadtbücherei und die Kreisergänzungsbücherei im Haus Mehs eröffneten.
    Manfred Pohlmann singt moselfränkische Chansons
    Magic Hamid fesselt groß und klein mit seinem Bühnenprogramm
    Ein schwebendes Tischchen
    vollführt Kapriolen
    zur Verblüffung des Publikums
    Eine Papierblume
    verwandelt sich in einer Flamme zur Rose
    Lustige Formen aus Ballons
    Carola Clasen liest
    aus ihrem Eifelkrimi
    Kinderschminken
    Geräusche-Memory
    Laufzettel für die Bücherei-Rally
    Bastelaktionen nach der Kamishibai-Aufführung
    Mit großem Eifer entstehen viele bezaubernde Perlhühner und Ostereier
    Manfred Pohlmann unterhält
    sein Publikum mit moselfränkischen Chansons
    Ungebrochen bleibt der Wunsch nach "neuen Gesichtern"
    Auch im größten Trubel finden spannende Bücher ihre Leser

Volles Haus hieß es am Sonntag, 4. März 2018, in der Stadtbücherei und der Kreisergänzungsbücherei. Von 13 bis 18 Uhr feierten die Büchereien ihr 25-jähriges Bestehen im Haus Mehs mit einem umfangreichen Festprogramm: Nach der Eröffnung durch Bürgermeister Joachim Rodenkirch startete der verleihoffene Sonntag mit moselfränkischen Chansons, vorgetragen von Manfred Pohlmann, der schon vor 25 Jahren mit seinen Liedern das neue Gebäude einweihte. Ein Publikumsmagnet war Magic Hamid mit seiner Mentalmagie, der kleine und große Menschen mit Gedankenlesen und Zaubertricks fesselte. Weiterhin folgten eine Eifel-Krimi-Lesung mit Carola Clasen sowie eine Kamishibai-Aufführung mit der Geschichte "Wie Pema, das kleine Perlhuhn, zu seinen Perlen kam". Im Anschluss daran wurden mit großem Eifer viele bezaubernde Perlhühner und Ostereier gebastelt. Den ganzen Nachmittag über fand eine Bücherei-Rallye für Grundschulkinder mit elf Stationen statt, wo unter anderem gepuzzelt, ein Palstek geknotet, die Geschicklichkeit mit Tassen und Tischtennisbällen getestet, eine Geheimschrift enträtselt sowie bei einem Geräusche-Memory genaues Hinhören abverlangt wurde. Und wer wollte, konnte beim Kinderschminken aus vielen Vorlagen sein Lieblingsmotiv auswählen und sich kunstgerecht schminken lassen. Nebenher liefen die regulären Angebote der Bücherei mit Ausleihe und Rückgabe, Beratung und Anmeldung, Internet-Recherche und Onleihe-Beratung. Der Nachmittag entpuppte sich schnell als ausgesprochener Familientag, an dem Eltern mit ihren Kindern Zeit hatten, sich gemeinsam unterhalten zu lassen.